Всем известно, что в летний сезон чрезмерно сильный парфюм способен вызывать раздражения: даже будучи приятным, он становится своеобразной провокацией. Зима — совсем другое дело, однако и здесь есть множество правил — и в целом их куда больше, — отклонение от которых может привести к определенной неудаче. В этой статье мы попробуем разобраться, как выбирать духи на зиму.
Влияние низкой температуры на духи
Еще со школьной скамьи многие помнят о том, что с повышением температуры среды распространение запаха происходит быстрее: процесс интенсифицируется. Соответственно, в холодное время духи не будут распространяться совсем? Это не так: конечно, интенсивность аромата в холодное время года не будет столь сильной, а запах — не столь ощутимым, однако в некоторых местах (возле кожи и под верхней одеждой) все будет ровно наоборот. А это означает, что если вы собираетесь в то место, где верхнюю одежду нужно будет снимать (например, на работу), количество духов, напротив, нужно чуть уменьшить.
Не стоит забывать о том, что погодные условия напрямую влияют на состояние наших организмов. Важно учитывать следующие факторы:
- Активность потовых и сальных желез меняется в зависимости от температуры, влажности (играет роль как температура на улице, так и то, насколько тепло вы одеты).
- Работа симпатической нервной системы (отвечающей за обоняние) также связана с погодой; продолжительность светового дня, температурный режим, солнечная активность — все это косвенным образом сказывается на восприятии запахов.
- Показатели влажности в помещениях в зимний период сильно отличаются от таковых в летний.
Нанесение духов зимой
Если же речь идет о долговременной прогулке по холодной улице, рекомендуется душиться по особым правилам: наносите парфюм преимущественно на те места, которые не прикрываются одеждой. Это может быть область за ушами, височная область или даже запястья. Не рекомендуется воздействовать на те места, которые напрямую контактируют с шерстяной, меховой или шелковой одеждой. Это может привести к тому, что аромат «прочно» впитается в них и в случае изменения духов этот «осадок» не даст раскрыться другому вкусу.
Подходящие ароматы для зимы
Конечно, «поведение» парфюма находится в прямой зависимости и от типа аромата. Например, синтетические духи (другое наименование — альдегидные) фактически не изменяют своих изначальных свойств: оттенок остается тем же. Сладкие ароматы (ванильные, шоколадные) на холоде, напротив, просто «замирают»: они практически не распространяются. Если речь идет о цветочных композициях, будьте готовы к тому, что в них проявится «травяная» или даже «горьковатая» нотка; особенно ярко это проявляется в случае с жасминовыми и бергамотовыми парфюмами. Традиционно относимые к мужским «шипровые» средства перестают быть терпкими, приобретают нежный оттенок.
Достаточно важным представляется тот факт, что отличающиеся традиционной, почти «кричащей» свежестью духи, которые обыгрывают арбузные, огурцовые либо озоновые нотки, при попадании на холод становятся жесткими, резкими, почти неприятными; зачастую начинает чувствоваться спиртовая основа. Оттого их рекомендуется оставить на теплые времена года: для русских холодов они явно не подходят.
Многие находят, что идеальными вариантами будут парфюмы с нотками кожи, пряностей, сандала; отлично показывают себя духи, обыгрывающие нотки сушеных фруктов (например, чернослива и кизила, а также вишни). Именно они отлично распространяются даже в крайне холодное время года. Можно обратить внимание на туалетную воду, где ароматическая часть присутствует в малой концентрации. В зимнее время доминирующими становятся восточные и сладкие ноты. Свежеть холода также способна сделать более ярко очерченным свежий запах коньяка.